cc国际等级
<%=SiteTitle%>

(一)循环经济发展现状

云安作为第一批广东省循环经济试点的唯一试点县,也是云浮循环经济工业园的主要载体,多年来,在大力发展循环经济的道路上,已取得了一定的成效,受到国家、省级政府部门及社会各界的高度关注及充分肯定。在国家大力推行循环经济发展战略以来,云安县委、县政府高度重视和大力支持循环经济的发展,着力围绕打造国家级、省级的循环经济示范县多措并举、狠下苦功,为云安循环经济的快速发展奠定了坚实的基础。

1、循环经济产业链及发展模式

在立足自身拥有得天独厚的区域优势、资源优势以及产业优势的基础上,率先在硫化工、水泥、石材等支柱产业加快推动建设高效循环利用的经济产业链。经过多年的发展,目前硫化工产业循环链、水泥产业循环链、石材产业循环链已初具规模并日趋成熟。此外,在大力发展循环经济的过程中,云安始终坚持实现 资源化、减量化、再利用的原则,注重推行在企业层面建立“小循环”、在产业内部上建立“中循环”、在产业之间建立“大循环”的“三个层次”联动循环经济发展模式,通过技术创新和改进管理,提高资源循环利用水平,积极开展节能减排、清洁生产、资源综合利用等循环经济的工作。

1)循环经济产业链总图:


1 云安循环经济产业链总图(大循环)

2)废渣增值循环链:

2 云安县废渣增值循环链示意图

废渣增值循环链说明:

主要循环链:

图中所示为利用石材加工过程中产生的干废渣生产水泥;

图中所示为天然石加工的边角料、废料加工成人造石;

图中所示为利用硫化工企业资源综合利用的产品--石膏经过高压压干后可以直接作为水泥缓凝剂;

图中所示为利用硫化工企业资源综合利用的产品--硫酸渣可作为水泥铁质校正材料;

图中所示为利用石材企业的湿性污泥经过高压压干后水泥生产原料;

图中所示为利用硫化工企业资源综合利用的产品--尾矿可作为水泥生产原料;

⑦图中所示为未广泛推广的循环链。

3)废气发电循环链:

3云安县废气发电循环链示意图

废气发电循环链说明:

图中所示为废气循环链,水泥和硫化工产业排放的废气经过换热器之后温度降低,再经过二次阶梯利用以后,通过除尘器进行除尘处理,回收的粉尘可以直接回用作为原料、达标的尾气对外排放。

图中所示为热交换循环链。

图中所示为通过发电机将动能转化为电能。

图中所示为水泥、硫酸产业余热发电电能可以自用,也可以被应用于石材加工。

4)废水循环链:

4 云安县废水循环链示意图

废水循环链说明:水泥、硫化工、石材产业每个产业产生的废水都可以直接内部循环使用。

    2、当前主要能源和资源的消耗水平及其与实施循环经济产业链前的比较

云安县矿产资源丰富多样,主要矿藏有瓷土、石灰石、大理石、花岗岩、金、银、铁、锡、铝、铅、砷等50多种,优质石灰石资源储量在30亿吨以上。有色金属矿产资源特别丰富,是国家探明的重要矿区,有4个探明的矿产资源(硫铁矿、锡矿、铅锌矿、铜矿),属于全省最好的多金属矿床,已列入省规划的重点矿产开发区。尤其是储量和品位世界第一位的硫铁矿--云浮硫铁矿,铁矿石储量2.08亿吨。目前云安县的大部分产业是建立在资源的开发利用基础之上,资源型经济特征明显。如水泥、硫化工、石材加工等与资源相关的产业已成为云安县支柱产业,并且在省内甚至国内均具有明显的规模优势。

2005年2月,云安县正式启动循环经济示范县的创建工作; 20068月云安县获批准为广东省循环经济(第一批)试点县;201110月,云安县循环经济发展模式入选为国家循环经济典型模式案例。近年来大力发展循环经济资源产出率上升,消耗率下降,提高了资源利用效益。如表1所示:

1 资源的消耗水平及其与实施循环经济前的比较

 

2005

2012

能源产出率

0.1527(亿元/万吨标煤)

0.2726(亿元/万吨标煤)

单位国内生产总值取水量

1289.85立方米/万元

234.44立方米/万元

单位国内生产总值能耗

6.85吨标准煤/万元

4.66吨标准煤/万元

单位工业增加值能耗

15.71吨标准煤/万元

5.82吨标准煤/万元

3、主要污染物特征及排放量、资源综合利用率

2012年全县工业废水排放量为65.50万吨;工业废水处理设施18套,达标排放量65.50万吨,排放达标率为100%;工业废水中污染物化学需氧量排放量为43.76吨、氨氮排放量为2.29吨;全县工业废气年排放总量为2808544.24万标立方米;废气处理设施47套;工业烟尘(粉尘)排放量3824.59吨;二氧化硫排放量5633吨;氮氧化物排放量8649吨;固体废物产生量为40.45万吨,其中综合利用量为39.89万吨,贮存量为0万吨,处置量为0.56万吨;排放量为0万吨。

    4、节能减排情况

我县顺利完成云浮市下达我县“十一五”的主要污染物减排任务。近两年来,我县也顺利完成市下达的污染物减排任务,如表2所示。

2 云浮市下达我县“十二五”的主要污染物减排任务完成情况

 

十二五任务

2011完成情况

2012年完成情况

化学需氧量排放量

3010吨以内

2844

2908

氨氮排放量

300吨以内

262

292

二氧化硫排放量

5680吨以内

5674

5633

氮氧化物排放量

9880吨以内

9489

8649

万元GDP能耗

4.065吨标准煤/万元以下

4.33吨标准煤/万元

3.92吨标准煤/万元

三、总体目标和阶段目标

(一)总体目标

按照“减量化、再利用、资源化”原则,围绕“废渣增值、废气发电、废水循环”的“三废”利用价值核心,在硫化工、水泥、石材等循环经济产业链,大力实施标准化战略,努力形成“政府主导、企业为主、社会参与”的循环经济标准化工作机制,力争用3年左右的时间,建立健全以国家标准为基础,行业标准、地方标准和企业标准相配套的循环经济技术标准体系和评价体系,提升我区循环经济标准研发、制订和实施的总体水平,构建具有云安特色的循环经济标准化发展模式,促进经济社会更好更快发展。

(二)阶段目标

1、建立健全循环经济标准体系。围绕我区循环经济发展的实际需要,建立包括国家标准、行业标准、地方标准和企业标准在内的水泥、硫化工、石材循环经济标准体系。到2015年底,循环经济标准覆盖率达到95%以上。 

2大力开展循环经济贯标工作。2016年底,纳入循环经济试点范围的企业,其国家标准、行业标准和地方标准的宣传培训率达到90%以上,贯彻执行率达到95%以上。

3、建立循环经济标准评价体系。2017年,对全区硫化工、水泥、石材等循环经济产业的标准体系进行科学评价。具体分三个年度落实: 

——2015年,制订循环经济标准体系表,收集、采用相应的国家标准、行业标准,制订出台部分急需的地方标准和企业标准; 

——2016年,制订出台我区循环经济标准体系表所涵盖到的地方标准和企业标准,初步建立我区循环经济标准体系; 

           ——2017年,建立循环经济标准评价体系,进一步完善全区循环经济标准体系,并通过国家标准化管理委员会循环经济标准化试点城市验收。

 

首页 | 试点概况 | 试点动态 | 建设目标 | 试点企业 | 标准化培训 | 标准化知识与法律法规 | 资料下载 | 联系我们
Copyright ? 2016-2017 yasfxh.com All Rights Reserved. 云安区"三废"利用循环经济标准化试点平台 版权所有